Или выберите сервис:

1 Декабря 2015 в 19:30

Знай наших!!!!!!!

Екатерина Пантюхина: "Отпраздновать чемпионство так и не успела"

Интервью с форвардом женской сборной России Екатериной Пантюхиной накануне матча отборочного турнира ЧЕ-2017 против команды Турции. Встреча с турчанками состоялась в среду, 25 ноября, в городе Фетхие, в 17:00.

- Не так давно ваш клуб «Звезда-2005» стал чемпионом. Как отметили этот успех?

- Честно говоря, отпраздновать чемпионство так и не успели. Сразу после заключительного тура чемпионата мы стали готовиться к матчу Лиги Чемпионов. Тренер серьезно настраивал нас на него, подчеркивал, что это поединок года. А после еврокубковой встречи мы вылетели в расположение сборной России. Так что пока прочувствовать по-настоящему чемпионство не удалось: медали пока не вручали, банкета не было. Более того, у нас сейчас все футболистки разъехались по сборным, и я не думаю, что они в этом году уже вернутся. Так что, видимо, какое-то празднование будет уже после отпуска, перед предсезонной подготовкой. Одним словом, как-то скомкано получается. Да еще и поражение в Лиге Чемпионов подпортило настроение.

- Были шансы пройти дальше в Еврокубках?

- Да, причем хорошие. Не считаю, что соперник был непроходимым. Дома играли хорошо, просто не забили.

- В общем, в сборную приехали в не самом лучшем настроении?

- Небольшой осадок остался. Еще и некоторые девчонки в сборной порой напоминают об этом. Но сейчас настроение хорошее, позитивное! Я давно уже научилась переключаться с клубных дел на национальную команду. Задачи разные, коллектив тоже. То, что было в клубе, уже прошло, стараюсь не заострять на этом внимание. Сейчас мы играем отборочные матчи, и результат очень важен. Полна желания выиграть в этом году два матча со сборной России!

- По прилету в Турцию вам и вашим партнершам по «Звезде-2005» предоставили день отдыха. По чьей инициативе: вашей или тренерского штаба?

- Мы не просили отдыха. Но Елена Фомина знала, что накануне у нас была тяжелая игра, и приняла решение дать нам паузу. Думаю, это логично и закономерно. Хотя во время тренировки у нас с трудом получалось просто ходить вокруг поля: хотелось и подвигаться, и мячом пожонглировать. Тяжело оставаться в стороне, когда твои коллеги тренируются, а ты стоишь в сторонке. Ну, мы старались как-то участвовать: мячи подавали, например. Потом я не выдержала, встала в ворота, а девчонки покидали мне мяч.

- Неужели мечтаете о вратарской карьере?

- Нет, это мы так, шутки шутили (улыбается). У меня и мысли никогда не возникало стать голкипером. Мне кажется, все вратари по-своему ненормальные. В хорошем смысле, разумеется. Не всем людям дано добровольно согласиться вставать под удары, давать себя колошматить. Надо быть точно безбашенным. Я бы точно не рискнула! Лучше я буду забивать голы.

- Вы приехали в сборную с травмой: перелом мизинца ноги. Как вы умудряетесь тренироваться с этим повреждением?

- Так я еще два матча с этой травмой сыграла! В целом терпимо. Осталось то всего десять дней, два важнейших матча. Сыграю, а в отпуске со спокойной душой займусь своим здоровьем.

- Неужели подсознательно не хочется поберечь ногу?

- Гоню эти мысли прочь, стараюсь не думать о травме. Выхожу на поле и концентрируюсь на игре, а не на болячках.

- Как вам условия проживания?

- Очень достойно. Вай-фай, правда, в комнате не ловит, но с этим можно смириться (смеется). Вид из окна просто потрясающий: море, яхты. Самое главное, что тепло: приятно из -20 приехать в +20. В общем, отогреваемся тут.

- Тяжело настроить себя на работу в таких условиях?

- Всвсе нет. У меня Турция вообще ассоциируется прежде всего со сборами. Каждый год в январе мы с командой едим на предсезонный сбор в Турцию, месяц тренируемся. Так что лично мне здесь очень легко настроиться на рабочий лад. Даже акклиматизация не требуется. Словно в родные края приезжаю.

- Вы изучали сборную Турции на теоретических занятиях. Что можете сказать о сопернике?

- Нормальная команда, очень достойная. Видно, что турчанки умеют играть в футбол. Они совсем не девочки для битья. Не могу сказать, что мы прямо явный фаворит. В современном футболе вообще нет явных аутсайдеров и фаворитов. Вот недавно «Барселона» встречалась с «Реалом»: вроде равные команды, а «Барса» побеждает со счетом 4:0! Так что никакой недооценки! Нам надо быть внимательными в обороне, не пропустить, а в атаке побыстрей организовать голы.

- Есть уже мысли о следующем сопернике, команде Венгрии? Нам же с ними уже играть 29 ноября.

- Вообще нет. Если бы вы сейчас не спросили, я бы и не вспомнила. Хочется полностью сфокусироваться на ближайшем матче, добиться результата, а потом уже от этого плясать.

- Позади длинный сезон. Силы остались на эти матчи?

- Конечно, есть! Все же от головы идет. Если ты решил, что все, хватит, конец сезона, то силы тебя сразу покинут и палец заболит. А если настраивать себя на продолжение сезона, то настрой остается боевой. Тем более, у меня не было пауз, нахожусь в игровом тонусе. Готова играть! Надо побеждать в двух поединках и уже со спокойной совестью отдыхать.

ПД: Встреча закончилась с ничейным результатом 0:0.
Источник: vk.com/wall-52455150_2934